ГАСПРИНСКИЙ


ГАСПРИНСКИЙ Измаил-Бей (1851—1914) — крупный татарский общественный деятель, публицист, беллетрист, реформатор старометодной религиозной школы и идеолог панисламизма в царской России. Р. родился в деревне Гаспра, около г. Бахчисарая в Крыму, в семье небогатого татарского дворянина. Первоначальное образование получил в мектебе, затем поступил в Московское военное училище, к-рого однако не окончил. В 1866 вернулся в Бахчисарай.Жил некоторое время во Франции (1871) и около двух лет в Константинополе (1874—1875). Возвратился на родину в 1878, где в течение двух лет состоял городским головою. В 1883 Г. приступил к изданию в Бахчисарае газеты «Тарджиман» (Переводчик), к-рая до первой русской революции оставалась единственной тюркской газетой в России.
В течение 30 с лишним лет Г. играл огромную роль среди тюркско-татарских народов России. Лозунг — «в яз. и мыслях будем едины» — Г. проводил через «Тарджиман» и беллетристические свои произведения. Являясь идеологом молодой татарской буржуазии, Г. вел упорную борьбу со схоластикой, темнотой представителей ислама, пытаясь сочетать основы последнего с европейской культурой своего времени.
В газете «Тарджиман» Г. под псевдонимом Мулла-Габбаз-Франсови помещал «Европейские письма» (Франсистан-Мектубляри), в которых пытался примирить ислам с европейской культурой. В этом отношении характерен его фантастический рассказ «Дарур Рахат» (Страна блаженства, изд. в 1891 отдельным изданием), в к-ром Г. проводит мысль о том, что только в слиянии ислама с современной европейской культурой — залог дальнейшего развития человечества.
Г. объективно играл прогрессивную роль до первой русской революции, организуя вокруг «Тарджимана» либеральное движение тюркско-татарских народов России.

Библиография:

I. Газета «Тарджиман» с 1883 до 1913, Бахчисарай; Мулла-Габбас-Франсови, Дарур Рахат, Бахчисарай, 1891.

II. Валидов Д., Очерк истории образованности и литературы волжских татар, Гиз, 1923; Журн. «Ильри», Симферополь, 1927, № 12.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.


Смотреть больше слов в «Литературной энциклопедии»

ГАСТЕВ →← ГАСПЕ

Смотреть что такое ГАСПРИНСКИЙ в других словарях:

ГАСПРИНСКИЙ

ГАСПРИНСКИЙ Измаил-Бей (1851-1914) - крупный татарский общественный деятель, публицист, беллетрист, реформатор старометодной религиозной школы и идеол... смотреть

ГАСПРИНСКИЙ

Измаил-Бей [1851—1914]— крупный татарский общественный деятель, публицист, беллетрист, реформатор старометодной религиозной школы и идеолог панисламизма в царской России. Р. родился в деревне Гаспра, около г. Бахчисарая в Крыму, в семье небогатого татарского дворянина. Первоначальное образование получил в мектебе, затем поступил в Московское военное училище, к-рого однако не окончил. В 1866 вернулся в Бахчисарай. Жил некоторое время во Франции [1871]и около двух лет в Константинополе [1874—1875. Возвратился на родину в 1878, где в течение двух лет состоял городским головою. В 1883 Г. приступил к изданию в Бахчисарае газеты «Тарджиман» (Переводчик), к-рая до первой русской революции оставалась единственной тюркской газетой в России. В течение 30 с лишним лет Г. играл огромную роль среди тюркско-татарских народов России. Лозунг — «в яз. и мыслях будем едины» — Г. проводил через «Тарджиман» и беллетристические свои произведения. Являясь идеологом молодой татарской буржуазии, Г. вел упорную борьбу со схоластикой, темнотой представителей ислама, пытаясь сочетать основы последнего с европейской культурой своего времени. В газете «Тарджиман» Г. под псевдонимом Мулла-Габбаз-Франсови помещал «Европейские письма» (Франсистан-Мектубляри), в которых пытался примирить ислам с европейской культурой. В этом отношении характерен его фантастический рассказ «Дарур Рахат» (Страна блаженства, изд. в 1891 отдельным изданием), в к-ром Г. проводит мысль о том, что только в слиянии ислама с современной европейской культурой — залог дальнейшего развития человечества. Г. объективно играл прогрессивную роль до первой русской революции, организуя вокруг «Тарджимана» либеральное движение тюркско-татарских народов России. Библиография: I. Газета «Тарджиман» с 1883 до 1913, Бахчисарай; Мулла-Габбас-Франсови, Дарур Рахат, Бахчисарай, 1891. II. Валидов Д., Очерк истории образованности и литературы волжских татар, Гиз, 1923; Журн. «Ильри», Симферополь, 1927, № 12. А. А.... смотреть

ГАСПРИНСКИЙ

Гаспринский прил. (1) ед.муж.им. лесистые высокие места, впереди Гаспринский мыс ограничивает горизонт.Пут9.

ГАСПРИНСКИЙ ИСМАИЛ

(8(20).3. 1851, с. Авджи, ныне в Бахчисарайском р-не в Крыму, — 11(24).9.1914, Бахчисарай), деятель мусульм. культуры в России, педагог, писатель. Учился в медресе в Симферополе, в кадетских корпусах в Воронеже и Москве. Был близок к семье М. Н. Каткова. С нач. 70-х гг. путешествовал, посетил Турцию, Индию, Персию, Египет, в 1872—76 жил во Франции. В Стамбульском ун-те и в Сорбонне слушал лекции по философии, социологии, филологии. Служил в Ассоциации проф. переводчиков в Париже, сотрудничал с И. С. Тургеневым. По возвращении в Крым занимался обществ.-пед. деятельностью, преподавал рус. язык в нач. школах и в медресе. С 1883 и до конца жизни издавал газ. «Терджиман» («Переводчик»), первый еженедельник, отвечавший образоват. и культурным запросам мусульман России. Как приложения к газете выходили журн. «Детский мир», «Женский мир». В своей публицистике Г. развивал идеи культурно-полит. движения джадидизма, выступал за реформу традиц. мусульм. образования (см. Мусульманская культура). Был инициатором создания для крымскотатарских детей новометодных школ. Принял участие в организации подобных школ в Каракоме (1886) и Самарканде (1893). Сторонник всеобщего образования, Г. высказывался за равноправие женщин в сфере просвещения, содействовал открытию нач. и проф. жен. школ. В открытых им уч. заведениях Г. использовал общепед. и метод. принципы, выработанные в рус. педагогике, — народности воспитания, единства воспитания и обучения, нач. обучения на родном языке. Для крымскотатарского языка разработал и применил в практике систему обучения грамоте по звуковому методу. Ввёл преподавание рус. яз., нач. курсов по арифметике, географии, истории, естествознанию, выступал за изучение в новометодных школах араб. и тур. языков. Большое внимание уделял рациональной организации уч. процесса по классно-урочной системе, начал применять экзамены, внеклассные формы обучения. Составленные Г. уч. планы основывались на обобщении опыта рус. нач. школ (гл. обр. земских). Свои пед. и метод. идеи Г. реализовал в учебниках для нач. школы, составленных с учётом нац. специфики («Учитель ребёнка», 1888; «Турецкая хрестоматия», 1894), а также в метод. пособии «Книга для учителей» (1896). Следуя образцам уч. книг К. Д. Ушинского, Г. поместил в них произв. классич. лит-ры, фольклора, а также собств. лит. сказки и миниатюры. Впервые в мусульм. уч. лит-ре использовал форму метод. указаний. Автор ряда науч.-популярных книг («Страноведение», 1889; «Врачебное наставление», 1901; альманах «Знание народу», 1901); популярного издания «Правила поведения на Востоке и Западе» (1911); энциклопедич. сб. «Изд-во Ис-маила», посвящённых новостям науки, культуры, техники; романов и др. лит. произведений.... смотреть

ГАСПРИНСКИЙ ИСМАИЛ БЕЙ

Гаспринский, Исмаил Бей (8 марта 1851 — не ранее 1886) — препод. рус. яз в татар. школах, сотр. газ. «Таврида»Псевдонимы: Маленький молла [источник: В... смотреть

T: 146