КРУЧЕНЫХ


КРУЧЕНЫХ Алексей Елисеевич (1886—) — поэт и теоретик русского кубо-футуризма (см. Футуризм). Р. в крестьянской семье, окончил Одесское художественное училище.
Вместе с Хлебниковым К. — создатель заумного яз. (см. Заумь), практике и теории к-рого им посвящен ряд работ. Основным положением К. является утверждение, что «мысль и речь не успевают за переживанием вдохновенного; поэтому художник волен выражаться не только общим языком (понятие), но и личным (творец индивидуален) яз., не имеющим определенного значения (не застывшим), заумным». В этом стремлении к «наибольшей выразительности, к-рой отличается яз. строительной современности», К. на первый план выдвигал близость к звуковому строю русского яз., в связи с чем отрицал предшествовавшую поэзию, в к-рой повторялись созвучия «пе-пе-пе-пи-пи-пи, се-се-се» и т. д., доказывал, что в «Евгении Онегине» только и слышно гнусавое «ени-ани» да пронизывающее уши «с-с-с», и утверждал, что счет из прачечной («2 крахмальные рубахи, 3 наволочки» и т. д.) по своему стилю выше пушкинского, т. к. «на восьми строчках счета мы видим такие резкие и звучные буквы русичей: ы, щ, крн, ф, ю, ж...» Отыскивая доказательства для оправдания «зауми», К. создает особую «науку» — «сдвигологию», находит на стыках слов новые словообразования (напр. «Узрю ли русской Терпсихоры»: «узрюли» — глазница и т. п.), вносящие новые смыслы и доказывающие необходимость внимания к звучанию речи, исследует у ряда авторов употребление ими тех или иных звукообразований, иноязычных слов и т. п., к-рые К. считает проявлением «зауми» и доказательством ее «победы». В своей творческой деятельности К.не идет дальше работы в этой же заумной области, создавая или «словоновеллы» (неологизмы) по линии хлебниковского «корнесловия» (напр. «зудеса», «зудок», «зудило», «зудесник», «зудийца», «зудрец» и т. д.), или такие стихотворения, как напр. «Разрез завода»:
«Земля ... зл ... зк ... чи ... бронзы
Завьюзг — завиток ... зарр —
Стружки — ж — ж — з — з — з!
— Завод в ходу» ...
представляющие те или иные звуковые построения.
Творчество и научная работа К. характерны как доведение до абсурда положений футуризма и являются выражением внутренней опустошенности той богемной части деградировавшей мелкобуржуазной городской интеллигенции, к-рая в значительной степени питала дореволюционный футуризм (см.). Глубокая упадочность психики, потеря социальных связей, выпадение из производственного процесса и вытекавшая отсюда социальная изолированность создавали почву для такого творчества и для таких взглядов на него, когда не только выхолащивалось все содержание, вся образная сущность литературы и оставлялась лишь звуковая, лишенная всякого смысла сторона ее, но даже и яз. терял свое коммуникативное значение и превращался в оторванное от общества индивидуалистическое построение. Тем самым и деятельность К. имеет не субъективное, а объективное значение как показатель степени лит-ой деградации этой группы; и даже некоторое здоровое ядро в его работах, в смысле наблюдений над теми или иными звуковыми особенностями литературного яз., основанных на остром звуковом чутье, бесследно пропадает для читателя благодаря пренебрежению Крученых к научной лингвистике и загромождению всякими «заумными» домыслами.

Библиография:

I. Апокалипсис в русской литературе, «МАФ», М., 1923; Фактура слова, «МАФ», М., 1923; Сдвигология русского стиха, «МАФ», М., 1923; Новое в писательской технике (переизд. «Заумный язык»), ВСП, М., 1927; 15 лет русского футуризма, изд. ВСП, М., 1928. Стихи: Голодняк, М., 1922; Зудесник, М., 1922; Четыре фонетические романа, М., 1927.

II. Шапирштейн-Лерс Я., Общественный смысл русского литературного футуризма, М., 1922; Чуковский К., Футуристы, П., 1922; Горлов Н., Футуризм и революция, М., 1924; Малахов С., Заумники, «На литературном посту», 1926, VII—VIII; Его же, Русский футуризм после революции, «Молодая гвардия», 1926, X.

III. Подробную библиографию многочисленных работ Крученых см. в его работе «Новое в писательской технике», и Владиславлева И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М., 1928.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.

Кручёных
Александр (настоящие имя и отчество Алексей Елисеевич; 1886, пос. Оливское Вавиловской волости Херсонской губ. – 1968, Москва), русский поэт.

КРУЧЕНЫХ фото
А. Кручёных. Портрет работы М. Ларионова. 1912 г.


Родился в бедной крестьянской семье. Окончил Херсонское городское (1902) и Одесское художественное (1906) училища. С 1907 г. жил в Москве (в 1914—21 – в Петербурге, Тифлисе, Баку и др. городах). Изготавливал литографические портреты общественных деятелей и писателей, рисовал пейзажи и шаржи (альбом «Весь Херсон. В карикатурах, шаржах и портретах». Выпуски 1–2, 1910). Один из теоретиков кубофутуризма, позднее примкнувший к ЛЕФ у, был близок Д. Д. Бурлюку, В. В. Маяковскому, В. Хлебникову. Вместе с последним написал в 1912 г. поэму «Игра в аду», которую сам назвал «сделанной под лубок издёвкой над архаическим чёртом». Тогда же издал полупародийный лирический цикл «Старинная любовь» – по определению автора, «измывательскую» книгу «воздушной грусти». Пытался изобрести новый поэтический язык – заумь (теоретические книги «Слово как таковое», «Чёрт и речетворцы», обе – 1913; «Сдвигология русского стиха», 1922; «Фактура слова», 1923; и др.). В поэтических сборниках «Помада», где начальная строчка первого стихотворения «Дыр бул щыл» (в нём смелый автор находил «больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина») стала расхожей формулой бессмыслицы, «Взорваль» (с рисунками К. С. Малевича, О. В. Розановой, Н. И. Кульбина), «Возропщем» (все – 1913), «Лакированное трико» (1919) и др., тексты которых поэт сам «рисовал» по принципу «строчки нужны чиновникам и Бальмонтам. У нас буквы летают», царили «разрубленные слова, полуслова и их причудливые хитрые сочетания» (Кручёных), размывались границы между стихами и прозой, ломался синтаксис, «взрывалась» фонетика, возникали произвольные неологизмы («мирсконца», «бух лесинный», «тэ ли лэ», «го оснег кайд» и т. п.). В сборнике «Иродиада» (1930) Кручёных стремился ввести в поэзию джазовые ритмы. Разрушение традиционных эстетических представлений знаменовала и пьеса-опера Кручёных «Победа над солнцем» (1913). Натуралистические черты свойственны уголовно-приключенческим стихотворным романам поэта: «Разбойник Ванька-Каин и Сонька-Маникюрщица» (1925) и «Дунька-Рубиха» (1926).
«Бука русской поэзии», вызывавший резкие насмешки критики, Кручёных был также автором первой книги о Маяковском («Стихи Маяковского. Выпыт», 1913), воспоминаний о нём, ценных библиографических указателей, собирателем коллекций рукописей, рисунков, нот современных деятелей культуры. С 1934 г. не печатался.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.


Смотреть больше слов в «Литературной энциклопедии»

КРУШЕЛЬНИЦКИЙ →← КРУПИН

Смотреть что такое КРУЧЕНЫХ в других словарях:

КРУЧЕНЫХ

КРУЧЕНЫХ Алексей Елисеевич (1886-) - поэт и теоретик русского кубо-футуризма (см. Футуризм). Р. в крестьянской семье, окончил Одесское художественное ... смотреть

КРУЧЕНЫХ

Алексей Елисеевич [1886—]— поэт и теоретик русского кубо-футуризма (см. «Футуризм»). Р. в крестьянской семье, окончил Одесское художественное училище. Вместе с Хлебниковым К. — создатель заумного яз. (см. «Заумь»), практике и теории к-рого им посвящен ряд работ. Основным положением К. является утверждение, что «мысль и речь не успевают за переживанием вдохновенного; поэтому художник волен выражаться не только общим языком (понятие), но и личным (творец индивидуален) яз., не имеющим определенного значения (не застывшим), заумным». В этом стремлении к «наибольшей выразительности, к-рой отличается яз. строительной современности», К. на первый план выдвигал близость к звуковому строю русского яз., в связи с чем отрицал предшествовавшую поэзию, в к-рой повторялись созвучия «пе-пе-пе-пи-пи-пи, се-се-се» и т. д., доказывал, что в «Евгении Онегине» только и слышно гнусавое «ени-ани» да пронизывающее уши «с-с-с», и утверждал, что счет из прачечной («2 крахмальные рубахи, 3 наволочки» и т. д.) по своему стилю выше пушкинского, т. к. «на восьми строчках счета мы видим такие резкие и звучные буквы русичей: ы, щ, крн, ф, ю, ж...» Отыскивая доказательства для оправдания «зауми», К. создает особую «науку» — «сдвигологию», находит на стыках слов новые словообразования (напр. «Узрю ли русской Терпсихоры»: «узрюли» — глазница и т. п.), вносящие новые смыслы и доказывающие необходимость внимания к звучанию речи, исследует у ряда авторов употребление ими тех или иных звукообразований, иноязычных слов и т. п., к-рые К. считает проявлением «зауми» и доказательством ее «победы». В своей творческой деятельности К. не идет дальше работы в этой же заумной области, создавая или «словоновеллы» (неологизмы) по линии хлебниковского «корнесловия» (напр. «зудеса», «зудок», «зудило», «зудесник», «зудийца», «зудрец» и т. д.), или такие стихотворения, как напр. «Разрез завода»: «Земля.. . зл.. . зк.. . чи.. . бронзы  Завьюзг — завиток.. . зарр —  Стружки — ж — ж — з — з — з!  — Завод в ходу».. . представляющие те или иные звуковые построения. Творчество и научная работа К. характерны как доведение до абсурда положений футуризма и являются выражением внутренней опустошенности той богемной части деградировавшей мелкобуржуазной городской интеллигенции, к-рая в значительной степени питала дореволюционный футуризм (см.). Глубокая упадочность психики, потеря социальных связей, выпадение из производственного  процесса и вытекавшая отсюда социальная изолированность создавали почву для такого творчества и для таких взглядов на него, когда не только выхолащивалось все содержание, вся образная сущность лит-ры и оставлялась лишь звуковая, лишенная всякого смысла сторона ее, но даже и яз. терял свое коммуникативное значение и превращался в оторванное от общества индивидуалистическое построение. Тем самым и деятельность К. имеет не субъективное, а объективное значение как показатель степени лит-ой деградации этой группы; и даже некоторое здоровое ядро в его работах, в смысле наблюдений над теми или иными звуковыми особенностями лит-ого яз., основанных на остром звуковом чутье, бесследно пропадает для читателя благодаря пренебрежению Крученых к научной лингвистике и загромождению всякими «заумными» домыслами. Библиография: I. Апокалипсис в русской лит-ре, «МАФ», М., 1923; Фактура слова, «МАФ», М., 1923; Сдвигология русского стиха, «МАФ», М., 1923; Новое в писательской технике (переизд. «Заумный язык»), ВСП, М., 1927; 15 лет русского футуризма, изд. ВСП, М., 1928. Стихи: Голодняк, М., 1922; Зудесник, М., 1922; Четыре фонетические романа, М., 1927. II. Шапирштейн-Лерс Я., Общественный смысл русского литературного футуризма, М., 1922; Чуковский К., Футуристы, П., 1922; Горлов Н., Футуризм и революция, М., 1924; Малахов С., Заумники, «На литературном посту», 1926, VII—VIII; Его же, Русский футуризм после революции, «Молодая гвардия», 1926, X. III. Подробную библиографию многочисленных работ Крученых см. в его работе «Новое в писательской технике», и Владиславлева И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М., 1928. Л. Т.... смотреть

КРУЧЕНЫХ

КРУЧЕНЫХ Алексей Елисеевич (1886-1968), русский поэт. Теоретик футуризма. В книгах "Слово как таковое" (1913), "Сдвигология русского стиха" (1922), "Фактура слова", "Апокалипсис в русской литературе" (обе 1923) и др. разрабатывал оригинальный поэтический язык, заумь (известная строка - "Дыр бул щыл"), генетически возводя его к "праязыку", фольклорным заговорам и т. п.; иллюстрировал свои теории поэтическим творчеством, носящим экспериментаторский характер (сборники "Мирсконца", 1912, совместно с В. Хлебниковым; "Помада", "Взорваль", оба 1913, и др.).<br><br><br>... смотреть

КРУЧЕНЫХ

- Алексей Елисеевич (1886-1968) - русский поэт. Теоретик футуризма.В книгах ""Слово как таковое"" (1913), ""Сдвигология русского стиха"" (1922),""Фактура слова"", ""Апокалипсис в русской литературе"" (обе 1923) и др.разрабатывал оригинальный поэтический язык, заумь (известная строка - ""Дырбул щыл""), генетически возводя его к ""праязыку"", фольклорным заговорам ит. п.; иллюстрировал свои теории поэтическим творчеством, носящимэкспериментаторский характер (сборники ""Мирсконца"", 1912, совместно с В.Хлебниковым; ""Помада"", ""Взорваль"", оба 1913, и др.).... смотреть

КРУЧЕНЫХ

имя собств., сущ.; неизм.Крученихот слова: крученый прилаг.кручений

КРУЧЕНЫХ АЛЕКСЕЙ ЕЛИСЕЕВИЧ

Крученых, Алексей Елисеевич (9 февр. 1888 — 1968) — поэт-футурист, драматург и критикПсевдонимы: Крученых, Александр — доп. в 4 т.Примечание: У Эльзон... смотреть

КРУЧЕНЫХ АЛЕКСЕЙ ЕЛИСЕЕВИЧ

КРУЧЕНЫХ Алексей Елисеевич (1886-1968) - русский поэт. Теоретик футуризма. В книгах "Слово как таковое" (1913), "Сдвигология русского стиха" (1922), "Фактура слова", "Апокалипсис в русской литературе" (обе 1923) и др. разрабатывал оригинальный поэтический язык, заумь (известная строка - "Дыр бул щыл"), генетически возводя его к "праязыку", фольклорным заговорам и т. п.; иллюстрировал свои теории поэтическим творчеством, носящим экспериментаторский характер (сборники "Мирсконца", 1912, совместно с В. Хлебниковым; "Помада", "Взорваль", оба 1913, и др.).<br>... смотреть

КРУЧЕНЫХ АЛЕКСЕЙ ЕЛИСЕЕВИЧ (18861968)

КРУЧЕНЫХ Алексей Елисеевич (1886-1968), русский поэт. Теоретик футуризма. В книгах "Слово как таковое" (1913), "Сдвигология русского стиха" (1922), "Фактура слова", "Апокалипсис в русской литературе" (обе 1923) и др. разрабатывал оригинальный поэтический язык, заумь (известная строка - "Дыр бул щыл"), генетически возводя его к "праязыку", фольклорным заговорам и т. п.; иллюстрировал свои теории поэтическим творчеством, носящим экспериментаторский характер (сборники "Мирсконца", 1912, совместно с В. Хлебниковым; "Помада", "Взорваль", оба 1913, и др.).... смотреть

КРУЧЕНЫХ АЛЕКСЕЙ ЕЛИСЕЕВИЧ (18861968)

КРУЧЕНЫХ Алексей Елисеевич (1886-1968) , русский поэт. Теоретик футуризма. В книгах "Слово как таковое" (1913), "Сдвигология русского стиха" (1922), "Фактура слова", "Апокалипсис в русской литературе" (обе 1923) и др. разрабатывал оригинальный поэтический язык, заумь (известная строка - "Дыр бул щыл"), генетически возводя его к "праязыку", фольклорным заговорам и т. п.; иллюстрировал свои теории поэтическим творчеством, носящим экспериментаторский характер (сборники "Мирсконца", 1912, совместно с В. Хлебниковым; "Помада", "Взорваль", оба 1913, и др.).... смотреть

КРУЧЕНЫХ АЛ. ЕЛИС.

(1886-1968) - поэт, критик, художник, один из основателей и теоретиков кубофутуризма. Закончил худож. школу в Херсоне и Одесское худож. уч-ще. Как поэт дебютировал в печати в 1912 литографиров. кн. "Старинная мебель" и "Игра в аду" (совм. с В. Хлебниковым), входил в футуристич. группу "Гилея", был соавтором манифестов, опубл. в ее изд. "Пощечина общественному вкусу" (1912), "Садок судей 2" (1913) и др. Приобрел известность как изобретатель заумного яз., в основе к-рого лежало абстрагирование звука от смысла, движимое интуицией творца. Теория зауми, впервые сформулиров. в работах К. 1913 - "Слово как таковое" (совм. с В. Хлебниковым), "Декларация слова как такового", "Новые пути слова", приняла окончат. вид в "Декларации заумного языка" (1921). Образцы зауми К. впервые представлены в сб. "Помада" (1913). При создании заумной поэзии К. опирался на глоссолалии мистич. сектантов, нар. заговоры и заклинания, нек-рые принципы словотворчества В. Хлебникова. В кн. "Тайные пороки академиков" (1915), "Малахолия в капоте" (1918), "Сдвигология русского стиха" (1923), "500 новых острот и каламбуров Пушкина" (1924) К. выступал как теоретик "сдвигологии", заключающейся в обнаружении на стыках слов не предусмотр. автором значимых словообразований. К. принадлежит либретто футуристич. оперы "Победа над солнцем" (1913), выдерж. в манере алогического эксцентризма. В 1917-19 К. жил в Грузии, где вместе с И. Зданевичем и И. Терентьевым организовал группу футуристов-заумников "41 градус". В 20-е гг. - в группе "Левый фронт иск-в", писал теоретич. работы, киносценарии. Новым этапом в его творчестве стали лубочно-сатирич. "уголовные романы" в стихах "Разбойник Ванька-Каин и Сонька-Маникюрщица" (1925), "Дунька-Рубиха" (1926) и лирич. цикл "Ирониада" (1930), в к-ром сделана попытка внести в поэзию джазовые ритмы. С 1930-х гг. К. перестали печатать, он занимался библиографич. и архивной работой.... смотреть

T: 317