СЕИДИ


СЕИДИ Сеид-Назар-Хабиб-Ходжа-Оглы (приблизительно — 1765—1826) — туркменский поэт из племени арсари, рода Кара-Бекаул. Участвовал в качестве руководителя одного из туркменских отрядов в борьбе против войск эмира бухарского Шах-Мурада (1897). Во время похода сына этого шаха Хайдартюре С. бежал в Хиву, откуда был приглашен в Кара-Кала его другом — поэтом Зелели. В бою персов против каракалиских туркмен (племени гоклен) в 1826 С. был взят в плен и убит.
С. — автор высокохудожественных интимно-лирических стихотворений. Из лучших произведений С. известны «Бердеун», «Калимды», «Нигарым», «Эйляр», «Хатыджа» и др.
Подобно большинству туркменских поэтов феодальной эпохи С. гл. обр. воспевал в своих произведениях ханов, беков и др. феодальных властителей. Однако С. в некоторых своих стихотворениях отразил борьбу туркмен с Хивой и Бухарой и эпизоды «аламанчилика» — набегов туркмен на Персию. Этими мотивами творчество С. резко отличается от других чисто лирических туркменских поэтов той эпохи.

Библиография:
Саидинин Ошуглары (Стихи Сейди), собр. Кульмухамедовым, Ашхабад, 1926.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



Литературная энциклопедия 

СЕЙНТСБЕРИ →← СЕИД Г.

T: 0.083432329 M: 3 D: 3