СЛОВОРАЗДЕЛ


СЛОВОРАЗДЕЛ — термин, применяемый в языковедении и стиховедении, граница между отдельными словами. В работах по стиховедению С. часто отождествляется с паузой внутри предложения, что не соответствует действительности: отдельное слово (см.) в связной речи выделяется не чисто звуковым членением, не паузами, но сложным функционированием грамматико-семантических связей. Однако поскольку слово — по тем или другим признакам — все же выделяется в речи, распределение С. влияет на ритмическое ее членение, свидетельствуя лишний раз о связи ритма со смысловой-стороной языка. Поэтому в истории стихосложения — в особенности стихосложения тонико-силлабического — значительное место занимает вопрос о соотношении распределения С. к собственно ритмическому членению стиха, напр. членению на стопы (см.).
Так, немецкие теоретики стихосложения XVIIIв. (Клопшток) вводят понятие «словесной стопы» (Wortfuss), противопоставляя его понятию «метрической стопы» (Versfuss); устанавливается ряд требований к соотношению С. и концов стоп, так, воспрещается совпадение тех и других; еще Гейне в письме к Иммерману подверг критике стих «Eine schwere dicke Zahre» за совпадение С. с концами хореев.
Значительное внимание уделяют С. и русские теоретики стихосложения. Еще Радищев («Апология Тилемахиды») предлагает стихи читать «стопами слов по клопштокову наставлению». Совпадение концов стоп и С. порицается и русскими теоретиками стихосложения нач. XIXв. Особенный интерес вызывает вопрос о С. в первом десятилетии XXв. в связи со спорами о принципах русского стихосложения; так, ему много внимания уделяют в своих работах по стихосложению Шенгели, Томашевский, Жирмунский и мн.др. Результаты подсчетов, производившихся названными исследователями, показывают значительное обогащение ритма стиха вариациями С. Так, ямб получает ход хорея, если С. оказываются после неударных слогов:
«Мой / дя`дя / са`мых / че`стных / пра`вил».
По подсчету Шенгели, в 4-стопном ямбе встречается около 40 наиболее распространенных ритмических вариаций, создаваемых расстановкой С. и ударений. см. Стихосложение.

Библиография:
ТомашевскийБ.В., Ритмика 4-стопного ямба по наблюдениям над стихом «Евгения Онегина», «Пушкин и его современники», вып.XXIX—XXX, П., 1918 (перепеч. в его книге: О стихе, (Л.), 1929); Его же, Русское стихосложение. Метрика, П., 1923; Его же, Пятистопный ямб Пушкина, в сб. «Очерки по поэтике Пушкина», Берлин, 1923; ЖирмунскийВ.М., Введение в метрику. Теория стиха, Л., 1925 (с обширн. библиографией); ШенгелиГ., Трактат о русском стихе, ч.1, изд. 2, М. — П., 1923.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.

Словораздел
СЛОВОРАЗДЕЛ, слор, между словесный перерыв, малая цезура — есть перерыв в стихе между двумя словами. Это обозначение во многом очень и очень условно, так как эксперимент со специальными аппаратами показывает, что нередко звук между отдельными словами совершенно не прерывается. Понятие это введено А. Белым для объяснения различия между формами таких междусловесных пауз или, как он сам писал, — паузных форм. Фактически дело сводится к изучению количества неударных слогов между двумя ударными и того места, на которое приходится перерыв между словами, из которых одно несет первое ударение и следующее второе, заключающее рассматриваемую систему. Ритмически, в случае полуударений, слоры имеют некоторое значение, так как количество неударных слогов за ударными и положение полуударения меняют интенсивность неударных слогов, а также интонационных пауз, следующих за ударениями. Можно сказать, что в общем слор относится, главным образом, к субъективному ритму, когда он активен вообще, что не всегда бывает. Слоры правильных стоп, не имеющих пблуударений (ускорений), бывают, как это естественно, двух родов: после ударного слога (в хореической схеме), то-есть мужские слоры или, по терминологии Белого, формы «а», и после неударного слога, женские, формы «в». Разница между этими двумя слорами почти не ощущается ухом. В случае полуударения (ускорения, пиррихия) дело меняется. Тогда мы имеем схему:
— ⌣ ⌣̲ ⌣ —
Эта схема может иметь следующие слоры:
1) мужской слор, формы «А» ... — | ⌣ ⌣̲ ⌣ —
2) женский слор, формы «В» ... — ⌣ | ⌣̲ ⌣ —
3) дактилитический слор, формы «С» ... — ⌣ ⌣̲ | ⌣ —
4) гипердактилический слор, формы «D» ... — ⌣ ⌣̲ ⌣| —
В этих схемах значок «—» означает неударный слог, значок «—|—» ударный, значок «⌣̲» слог, на который попадает полуударение, т.-е. слог, на котором имеется лишь метрикоритмическое ударение и отсутствует лексикологическое. Характеры этих слоров таковы: форма «А» дает самое сильное ударение для предшествующего (первого в системе) ударного, так как перерыв следует непосредственно за ним, и тогда слор совпадает с интонационной паузой, напр.:
Свои уста... оторвала.
Слор типа «С», где полуударение падает на последний слог первого слова, для русского слова обычно дает совпадение второстепенного лексикологического ударения с метрическим, дает некоторое подобие метрико-лексикологическому, т.-е. нормально-стиховому ударению, например:
В уста замер...шие... мои
нечто сходное двум интонационным разрывам.
Слор типа «D» малоупотребителен, он сильно заглушает полуударение и произносится труднее других:
И сердце тре...петное вынул,
первое ударение в этом случае усиливается.
Слор типа «В» наиболее употребительный и наиболее выразителен, это, так сказать, рядовой слор, нормальное полуударение:
И жар неволь...ный умиленья.
Употребляемость слоров в русском стихе такова: у Пушкина в «Евгении Онегине» на сто строк встречаем пиррихических (или больших, в отличие от малых, метрических) слоров:
СЛОВОРАЗДЕЛ фото №1.
Из этой таблички видно, что чаще всего употребляется слор «В», за ним идет «С», далее «А» и, наконец, «D». На самом деле, слор «А» употребляется много реже, чем то показывает табличка, так как ускорение на первой стопе всегда (условно, по традиции Белого) означается слором «А». Запись строки для разбора и подсчета делается следующим образом:
В уста замершие мои
a — C —
где маленькое «а» означает метрический слор на первой стопе, черточки условно означают стопы без слоров и прописное «С» — пиррихический дактилический слор. Рядом означается № типа строки (их не так много, несколько более 60 употребительных) и рифменная пауза — женская или мужская. Последнее существенно потому, что опыт показывает, что при женской рифме количество слоров «С» и «D» несколько увеличивается. Употребляемость слоров значительно меняется у различных поэтов и даже у одного и того же автора в различные годы его деятельности. Например, молодой Пушкин и Пушкин перед концом своей деятельности:
СЛОВОРАЗДЕЛ фото №2
Но, конечно, много разительнее сопоставление количества больших слоров по стопам, что, впрочем, скорее относится к учению об ускорениях. Это сопоставление характеризует Пушкинское возвращение к диподии (см. Стихосложение).
Слоры «хорея» дают более однообразную картину. Слоры трехдольника в метре, очевидно, дают «a», «b» и «c», в случае ускорения (трибрахия), получаем схему:
— ⌣ ⌣ ⌣̲ ⌣ ⌣ —
которая дает слоры:
А — | ⌣ ⌣ ⌣̲ ⌣ ⌣ —
В — ⌣ | ⌣ ⌣̲ ⌣ ⌣ —
С — ⌣ ⌣ | ⌣̲ ⌣ ⌣ —
D — ⌣ ⌣ ⌣̲ | ⌣ ⌣ —
Е — ⌣ ⌣ ⌣̲ ⌣ | ⌣ —
F — ⌣ ⌣ ⌣̲ ⌣ ⌣ | —
Но трибрахий вообще очень редок, есть отдельные примеры у Некрасова («Я, душа моя, славянофил» и еще два-три случая), они много чаще у футуристов, главным образом у Пастернака, который их употребляет в четырехстопном трехдольнике; вот очень изящный трибрахий его формы «А» (как это часто бывает, смягченный полуударной анакрусой).
Нынче в Спасском с дороги бре|венчатый домик
Видит, галлюцинируя, та же тоска
Запись слоров (а с ней и весь метод Белого) иногда представляет неодолимые трудности, ибо нередко невозможно решить, является ли данная строка строкой с ускорением или без него, односложные же слова часто путают слор. Это создает необходимость презумпции, которая неизбежно сказывается на статистике: исследователь получает то, что он хотел получить. Это тем легче, что большое количество ускорений Белый считал признаком «хорошего ритма» (совершенно неосновательно, разумеется), и поэтому создалась тенденция искать ускорений. Сверх того, исследователю, конечно, лестно раздобыть редкую форму. Учение о слорах и ускорениях может быть лишь дополнительной дисциплиной к учению о ритме стиха, а такое должно опираться на акустический эксперимент (работы П. Веррье, Ландри, Руссело, Скрипчюра и др.).

Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель,1925


Синонимы:
граница, цезура


Смотреть больше слов в «Литературной энциклопедии»

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ →← СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

Синонимы слова "СЛОВОРАЗДЕЛ":

Смотреть что такое СЛОВОРАЗДЕЛ в других словарях:

СЛОВОРАЗДЕЛ

словораздел цезура, граница Словарь русских синонимов. словораздел сущ., кол-во синонимов: 2 • граница (39) • цезура (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: граница, цезура... смотреть

СЛОВОРАЗДЕЛ

    СЛОВОРАЗДЕЛ, слор, между словесный перерыв, малая цезура — есть перерыв в стихе между двумя словами. Это обозначение во многом очень и очень условн... смотреть

СЛОВОРАЗДЕЛ

СЛОВОРАЗДЕЛ - термин, применяемый в языковедении и стиховедении, граница между отдельными словами. В работах по стиховедению С. часто отождествляется с... смотреть

СЛОВОРАЗДЕЛ

Серо Сервал Серв Сера Седов Седло Седа Севр Сев Свора Своз Свод Сверло Свед Свал Саров Сард Салол Сало Саз Сад Савел Роса Ролл Рол Розеола Роза Родос Родзе Род Ров Резол Рез Рев Реал Рао Рало Раздел Разд Развод Развес Раз Осоед Осов Осло Оса Орс Орлов Орза Ореол Орел Орда Орало Озеро Одр Одер Ода Овод Овес Овал Оао Лосевод Лоро Лордоз Лорд Лор Лоза Ловелас Лов Лесозавод Лесовоз Лесовод Леса Лера Лед Лев Ласло Ларв Лаос Лал Лазер Лаз Ладо Лад Лавр Зорева Зоосад Зола Зоеа Зов Зло Зеро Зер Зело Зево Зев Засор Засол Засов Засл Засев Зарод Зарево Зао Зало Зал Заед Задор Задел Зад Завс Завр Завод Зав Ера Езда Едва Еда Евро Евр Ева Дрс Дрова Дресва Древолаз Древо Досол Досев Дора Долорес Доллар Долл Доле Дол Дозор Доза Дер Дез Дева Двор Дар Даос Далев Давос Вслед Все Вред Враз Вослед Ворс Вор Волос Вол Возле Воз Водорез Водолаз Вод Власоед Влас Влад Взор Вздор Взад Серов Слад Слева След Весло Слеза Слово Словоер Словораздел Сова Совр Вес Сода Содовар Верд Вера Ведро Веда Вард Вар Соед Солевоз Соло Сор Вале Вал Вад Аредов Аллод Алле Азов Адрес Адлер Авлос Аверс Срез Азол Алл Ваер Средова Среда Валер Солод Солевар Соевод... смотреть

СЛОВОРАЗДЕЛ

- в стихосложении граница между словами. Наиб. сильные С. поэтич. текста приходятся на строфоразделы, затем - по степени убывания - на стихоразделы, цезуру, нач., конечную части стиха. Для ритмико-фонетич. орг-ции стихотв. речи особое знач. имеет взаимосвязь С. со стопоразделами, их совпадение придает стиху большую монотонность. Если слово, стоящее перед С., оканчивается на ударный слог, то С. называют мужским, на один безударный - женским, на два безударных - дактилическим, на три безударных и более гипердактилическим. Каждая ритмич. вариация стихотв. размера имеет по неск. словоразд. вариаций, к-рые определяются положением С. между входящими в стихотв. словами (ср., напр., две словораздельные вариации одной ритмич. вариации 4-стопного ямба: "Февраль. Достать чернил и плакать!" и "Весенний грунт мечтать не смеет" (обе - Б. Пастернака); их разл. звучание обусловлено тем, что в первом случае С. подчеркивают стопоразделы, во втором - "разрезают" ямбич. стопу; различие усилено и нетождеств. словораздельными окончаниями).... смотреть

СЛОВОРАЗДЕЛ

1) Орфографическая запись слова: словораздел2) Ударение в слове: словоразд`ел3) Деление слова на слоги (перенос слова): словораздел4) Фонетическая тран... смотреть

СЛОВОРАЗДЕЛ

СЛОВОРАЗДЕ́Л, междусловесная граница (пауза) в речи художественной, важный элемент строения стиха: строки «Весна, весна! пора любви» и «Обманы, сплетни, кольца, слезы» (обе — А. С. Пушкина) тождественны по расположению ударений и не тождественны по расположению С. и оттого звучат очень различно (в первой строке С. подчеркивают стопоразделы, во второй — стушевывают их). Обычно самые сильные С. в стихе приходятся на строфоразделы, потом на стихоразделы, потом на цезуры, потом на начальную, потом на конечную часть стиха; нарушение этой иерархии ощущается как выразительный прием. В поэзии XX в. сравнительная сила С. иногда задается графическими приемами («лесенка» В. В. Маяковского и т. п.). <p class="tab">М. Л. Гаспаров.</p>... смотреть

СЛОВОРАЗДЕЛ

СЛОВОРАЗДЕ´Л — граница между словами в стихе (термин Б. Томашевского). Взаимосвязь С., стопораздела, интонационно-логической паузы и структурной паузы... смотреть

СЛОВОРАЗДЕЛ

Rzeczownik словораздел m połączenie n stan rzeczy n Biznesowy Ekonomiczny koniunktura f Biznesowy Ekonomiczny kryzys m

СЛОВОРАЗДЕЛ

корень - СЛОВ; соединительная гласная - О; приставка - РАЗ; корень - ДЕЛ; нулевое окончание;Основа слова: СЛОВОРАЗДЕЛВычисленный способ образования сло... смотреть

СЛОВОРАЗДЕЛ

словоразде́л, словоразде́лы, словоразде́ла, словоразде́лов, словоразде́лу, словоразде́лам, словоразде́л, словоразде́лы, словоразде́лом, словоразде́лами, словоразде́ле, словоразде́лах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: граница, цезура... смотреть

СЛОВОРАЗДЕЛ

Ударение в слове: словоразд`елУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: словоразд`ел

СЛОВОРАЗДЕЛ

(2 м); мн. словоразде/лы, Р. словоразде/ловСинонимы: граница, цезура

СЛОВОРАЗДЕЛ

словоразде/л, -а Синонимы: граница, цезура

СЛОВОРАЗДЕЛ

словоразде'л, словоразде'лы, словоразде'ла, словоразде'лов, словоразде'лу, словоразде'лам, словоразде'л, словоразде'лы, словоразде'лом, словоразде'лами, словоразде'ле, словоразде'лах... смотреть

СЛОВОРАЗДЕЛ

СЛОВОРАЗДЕЛ, смысловая граница между словами в потоке речи; особенно ощутим в стихах, где служит вспомогательным элементом ритма (см. Цезура).

СЛОВОРАЗДЕЛ

СЛОВОРАЗДЕЛ - смысловая граница между словами в потоке речи; особенно ощутим в стихах, где служит вспомогательным элементом ритма (см. Цезура).

СЛОВОРАЗДЕЛ

СЛОВОРАЗДЕЛ , смысловая граница между словами в потоке речи; особенно ощутим в стихах, где служит вспомогательным элементом ритма (см. Цезура).

СЛОВОРАЗДЕЛ

СЛОВОРАЗДЕЛ, смысловая граница между словами в потоке речи; особенно ощутим в стихах, где служит вспомогательным элементом ритма (см. Цезура).

СЛОВОРАЗДЕЛ

- смысловая граница между словами в потоке речи; особенноощутим в стихах, где служит вспомогательным элементом ритма (см. Цезура).

СЛОВОРАЗДЕЛ

СЛОВОРАЗДЕЛ словораздела, м. (лит., лингв.). То место в звучащей речи, где кончается одно слово и начинается другое.

СЛОВОРАЗДЕЛ

словоразд'ел, -аСинонимы: граница, цезура

СЛОВОРАЗДЕЛ

словоразделСинонимы: граница, цезура

СЛОВОРАЗДЕЛ

Начальная форма - Словораздел, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

СЛОВОРАЗДЕЛ

м. лингв. сөз бөлгүч (сүйлөп жаткан кезде бир сөздүн бүтүп, экинчи сөздүн башталган жери).

СЛОВОРАЗДЕЛ

М ədəb. dilç. sözarası (nitqdə bir sözün bitib o biri sözün başlandığı yer).

СЛОВОРАЗДЕЛ

словораздел словоразд`ел, -а

СЛОВОРАЗДЕЛ

словораздел цезура, граница

СЛОВОРАЗДЕЛ

грам. словападзел, муж.

СЛОВОРАЗДЕЛ

Словападзел

СЛОВОРАЗДЕЛ

сөз жігі

T: 70