ТАММСААРЕ


ТАММСААРЕ (A. H. Tammsaare, 1878—1940) — псевдоним видного романиста Эстонии Антона Ганзе (Hansen). Т. происходил из трудовой крестьянской семьи. Свою литературную карьеру Т. начал в конце XIX в. как писатель-реалист. Но в своих деревенских рассказах он делает свой реализм средством раскрытия индивидуальной психики, а не социальных отношений. Этот первый период завершается рассказом (Rahaauk, 1907), в к-ром Таммсааре дает между прочим потрясающую картину зверств карательных отрядов в Эстонии в 1905.
В годы реакции Т.примкнул к группе «младоэстонцев» (неоромантики, носители идеологии национальной городской буржуазии Эстонии), перенося место действия своих рассказов в город и культивируя в них углубленный психологизм. Новый подъем в творчестве Т. относится к 20-м гг. и начинается драмой «Юдифь» (Judit) на древнееврейские мотивы. Крупнейшее создание Т. — пятитомный роман «Истина и справедливость» (Tode ja oigus, 1926—1934), получивший первую президентскую литературную премию (1934). В этом выдающемся романе Т. дает ряд почти классически удавшихся реалистических сцен, картин и типов из крестьянской жизни Эстонии в конце XIX в., а также резкую критику деморализации эстонского «общества» уже в период независимости. Здесь дан образ одураченного демагогическими фразами мелкобуржуазного идеолога, разоблачено банкротство его идей об «истине и справедливости». Несмотря на шовинистический характер некоторых его последних произведений, Т. был настроен оппозиционно к современному государственному режиму в Эстонии и отмежевывался от группы писателей и журналистов, близких к правительству.

Библиография:
Kallas A., «Noor Eesti» «Eesti Biograafiline Leksikon» IV, Tartu, 1929.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



Литературная энциклопедия 

ТАН →← ТАМИЛЬСКИЙ ЯЗЫК

T: 0.102002621 M: 3 D: 3