ТЕЛУГУ


ТЕЛУГУ (Telugu) — один из важнейших дравидийских языков Индии. Область распространения Т. в основном — Декан; число говорящих на Т. — 24 млн. Т. обладает большим разнообразием диалектов как локальных, так и кастовых. Наиболее известны северные диалекты. Литературный Т. (с V в. н. э.) основан на одном из северных диалектов. Непрерывная литературная традиция на нем идет с XI в. н. э. (древнейшая из грамматик, переработка «Махабхараты»). Особенного развития литература на Т. достигает в XIV и последующих столетиях (эпос, поэзия на религиозные, философские и эротические темы). С середины XIX в. на Т. развивается пресса и художественная литература, пользующаяся европейскими формами. Т. в письме и печати пользуется одной из разновидностей южноиндийского алфавита, восходящего к письму брахми (brahmi).

Библиография:
Linguistic Survey of India, vol. IV, Munda and Dravidian Languages, Calcutta, Compiled a. ed. G. A. Grierson, 1906; Venkayya J., Telugu Grammar, Madras, 1889; Morris H., Simplified Grammar of the Telugu Language, L., 1890; Percival P., Anglo-Telugu Dictionary, 5 ed., Madras, 1886; Sankara Narayana, Telugu English Dictionary, Madras, 1900.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.


Синонимы:
народ, язык



Литературная энциклопедия 

ТЕМА →← ТЕЛЕШОВ

T: 0.106485919 M: 3 D: 3