ТРИОЛЕ


ТРИОЛЕ Эльза Юрьевна (1897—) — писательница, переводчица. Р. в Москве, в семье адвоката. Много путешествовала, была в Калифорнии, на Таити, объездила Европу. С 1918 живет в Париже, где сотрудничает с французским писателем Луи Арагоном. Первая книга «На Таити» вышла в 1925. В книге сделана попытка преодолеть традиции дореволюционной экзотической литературы и реалистически описать жизнь таитян. Но писательница останавливает свое внимание гл.обр. на перипетиях своей личной жизни, тем самым затушевывая основную тему.
О своем детстве и юности рассказывает Т. и в книге «Земляничка», лишенной всякого социального значения. Любовно, с мягким юмором описывая уютный, комнатный мирок своих героев, писательница не умеет подняться над ним.
Такова и книга Т. «Защитный цвет» (1928), где описана жизнь молодой буржуазной женщины со всеми тончайшими нюансами ее интимных переживаний. Действие романа происходит в Париже, в годы мировой войны.
В последние годы, живя в Париже, Т. перешла гл. обр. на переводческую работу, изредка печатая очерки и корреспонденции («Бусы», «Письма из Парижа», «Десять дней в Испании»). Лучшие переводы Т. — «Путешествие на край ночи» Луи Селина и «Базельские колокола» Луи Арагона. Совместно с Луи Арагоном Т. переведена на французский язык поэма В. Маяковского «Во весь голос» и др. его произведения.

Библиография:
На Таити, изд. «Атеней», Л., 1925; Земляничка, Артель писателей «Круг», М., 1926; Защитный цвет, роман, издательство «Федерация» и Артель писателей «Круг», Москва, 1928; Бусы, «Красная новь», 1933, № 2; Париж 9 февраля, «30 дней», 1934, № 4; Народный фронт (Письма из Парижа), «30 дней», 1935, № 8.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



Литературная энциклопедия 

ТРИОЛЕТ →← ТРИНАДЦАТИСЛОЖНИК

T: 0.104092553 M: 3 D: 3