СИЛЛАБИКА

(греч. syllabe – слог), система стихосложения, основывающаяся на сочетании равносложных стихов. В зависимости от постоянного числа слогов в каждой строке отдельного текста определяют размеры силлабики: 5-сложник, 8-сложник и др. В зависимости от устойчивого использования конкретного размера в литературе на определённом языке уточняют его национальную форму: итальянский 11-сложник, французский 12-сложник (см. Александрийский стих), русский 13-сложник (см.Тринадцатисложник) и т. д.
Это наиболее древнее стихосложение, появление которого возводят ко времени существования общего индоевропейского языка (так, силлабическими стихами являются шлоки древнеиндийского эпоса «Махабхарата»). Предполагают, что русским народным формам тонического стиха предшествовали древнеславянские формы силлабического стиха. В средневековой литературе на романских языках (провансальский, французский, итальянский и др.) силлабика развилась из античного метрического стихосложения.
В русскую поэзию она пришла из польской во второй пол. 17 в. и была адаптирована к русскому языку стихотворцами польского происхождения (Симеон Полоцкий и др.). Наиболее популярны у русских поэтов были 11-сложник и 13-сложник, который служил для имитации гекзаметра. Во второй трети 18 в. в результате реформы, начало которой положил В. К. Тредиаковский и которую фактически осуществил М. В. Ломоносов, силлабика была заменена силлабо-тоникой.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.


Смотреть больше слов в «Литературной энциклопедии»

СИЛЛАБИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ →← СИКЕЛЬЯНОС

Смотреть что такое СИЛЛАБИКА в других словарях:

СИЛЛАБИКА

греч. syllabe – слог), система стихосложения, основывающаяся на сочетании равносложных стихов. В зависимости от постоянного числа слогов в каждой строке отдельного текста определяют размеры силлабики: 5-сложник, 8-сложник и др. В зависимости от устойчивого использования конкретного размера в литературе на определенном языке уточняют его национальную форму: итальянский 11-сложник, французский 12-сложник (см. Александрийский стих), русский 13-сложник (см. Тринадцатисложник) и т. д. Это наиболее древнее стихосложение, появление которого возводят ко времени существования общего индоевропейского языка (так, силлабическими стихами являются шлоки древнеиндийского эпоса «Махабхарата»). Предполагают, что русским народным формам тонического стиха предшествовали древнеславянские формы силлабического стиха. В средневековой литературе на романских языках (провансальский, французский, итальянский и др.) силлабика развилась из античного метрического стихосложения. В русскую поэзию она пришла из польской во второй пол. 17 в. и была адаптирована к русскому языку стихотворцами польского происхождения (Симеон Полоцкий и др.). Наиболее популярны у русских поэтов были 11-сложник и 13-сложник, который служил для имитации гекзаметра. Во второй трети 18 в. в результате реформы, начало которой положил В. К.Тредиаковский и которую фактически осуществил М. В.Ломоносов, силлабика была заменена силлабо-тоникой.... смотреть

СИЛЛАБИКА

1) Орфографическая запись слова: силлабика2) Ударение в слове: силл`абика3) Деление слова на слоги (перенос слова): силлабика4) Фонетическая транскрипц... смотреть

СИЛЛАБИКА

Ударение в слове: силл`абикаУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: силл`абика

СИЛЛАБИКА

см. силлабическое стихосложение.

СИЛЛАБИКА

силл'абика, -и

СИЛЛАБИКА

силлабика силл`абика, -и

СИЛЛАБИКА

силлабика

T: 220