Литературная энциклопедия

СКАЗУЕМОЕ

главный член предложения, означающий событие. Выражается глаголом (простое глагольное сказуемое), а также существительным, прилагательным, наречием (составное именное сказуемое); ср.: Он тоскует/Он в тоске/Год был удачный. Составное глагольное сказуемое включает модальное слово и инфинитив: Он хотел уехать.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия.— М.: Росмэн.2006.

Сказуемое
СКАЗУЕМОЕ или предикат. Термин С. употребляется в разных значениях: 1. психологическое С. или С. (предикат) суждения — то, что мыслится о субъекте суждения или о т. н. психологическом подлежащем (см. Подлежащее), т.-е. то представление, которое в суждении вступает в связь с представлением, данном в подлежащем суждения, или отделяется от него. В речи обыкновенно на том слове, которое соответствует психологическому С, ставится т. н. логическое ударение (см.). 2. Грамматическое С. или С. (предикат) предложения — слово, имеющее форму, обозначающую его, как признак в открываемом мыслью сочетании его во времени с самостоятельным предметом мысли, обозначенным подлежащим предложения. Формы, делающие слово грамматическим сказуемым, называются формами сказуемости (см.). С. в предложении или грамматическим С. может быть глагол в тесном смысле этого термина, т.-е. спрягаемые формы глагола, в которых сказуемость выражена формой самих глаголов, а также прилагательные в предикативной (краткой) форме и прилагательные и существительные в именительном падеже в сочетании с глагольной связкой (см.), отсутствующей обыкновенно в настоящем времени: лошадь бежит, вода горяча, дети были больны, крыша была железная.

Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель,1925


Синонимы:
предикат, слово



Смотреть другие описания